Фингерт Борис Александрович

Главная » Энциклопедия » Фингерт Борис Александрович

Фингерт Борис Александрович (1890-1960, СПб., Богословск. кл-ще) – психолог, профессор, специалист по социальной диалектике, преподаватель политической экономии в Педагогическом институте им. Герцена (также проводил специальный семинар по современным направлениям в психологии), директор Государственного института научной педагогики. Активист Ленинградского Общества Воинствующих Марксистов Диалектиков (ЛОВМД). Входил в старую философскую «гвардию» 20-х гг., пострадавшую в бурных событиях 30-х гг. Привлечен в Институт философии АН СССР Васецким Григорием Степановичем, который не побоялся того, что Фингерт, будучи директором Ленинградского педагогического Института и зав. кафедрой философии того же Института, подвергался критике и угрозам исключения из партии за примиренчество с троцкистско-зиновьевско оппозицией, поскольку он выступал против увольнения из пединститута жены «врага» народа Зиновьева.

Фингерт, член гуманитарной экспертной комиссии, созданной А.В. Луначарским при Комиссариате народного просвещения СКСО, очевидно, был проводником в программе богдановских идей [1] и составителем пояснительной записки. Это предположение подтверждает, например, факт издания программы по истории труда «под одной обложкой» с программой по социологии и то, что значительная часть пояснительной записки к ней посвящена взаимоотношению этих двух дисциплин. Кроме того, вскоре после их выхода в свет в журнале «Вестник просвещения», издававшемся Комиссариатом народного просвещения СКСО, появилась его статья «Обществоведение в старой и новой школе», местами дословно воспроизводившая текст пояснительной записки без отсылки к источнику.

Именно Б.А. Фингерту, хотя и скрывшему свое имя за подписью «член экспертной комиссии подотдела подготовки работников просвещения Петргуботнароба», принадлежит авторство вступительной заметки к «Начальному курсу политической экономии» А. Богданова, выпущенному в 1921 г. этим подотделом. Эта заметка не только в очередной раз выстраивает уже знакомую нам цепочку учебных дисциплин, «исследующих закономерности общественных явлений в их связи с явлениями природы», но и вполне определенно указывает на «марксистски построенную» политическую экономию А.А. Богданова как единственно соответствующую «требованиям, вытекающим из положения, которое занимает политическая экономия в системе дисциплин,
преподаваемых в трудовой школе».

Автор и редактор книг:

  • Краткое руководство по истории социализма
  • Сущность и социальная роль религии. (Фингерт Б.)
  • Краткий учебник исторического материализма. (Фингерт Б. и Ширвиндт М.)
  • Ленин и воспитание народных масс. Под редакцией и с предисл. Б.А.Фингерта. (Шахвердов Г.и Сыркина О.)
  • Основные течения современной психологии. (Выготский Л., Геллерштейн С., Фингерт Б., Ширвиндт М.)
  • Обществоведение в старой и новой школе. (Фингерт Б.)

Источники и литература

  • Сочинения:
    • М.В. Ломоносов. Его философские и социально-политические взгляды, 1940.
    • Белинский - великий мыслитель и революционный демократ, 1948.
    • Ленинская критика ревизионизма и ее значение для современности, 1958.
    • Московский университет и развитие философской и общественно-политической мысли в России (в соавт.), 1957.
  • С.Н. Корсаков. Политические репрессии в институте философии (1930–1940-е гг.)
  • Г. А. Тиме. Институализация идеологии. Общество Воинствующих Марксистов Диалектиков (ОВМД) в Ленинграде на рубеже 1920-х –1930-х годов.
  • С. Л. Рубинштейн в педагогическом институте им. А. И. Герцена (О. Г. Пархоменко, Д. В. Ронзин, А. А. Степанов)
  • [1] Д.Я. Майдачевский. Метаморфозы дисциплинарной структуры экономической науки: случай «Истории труда», 1920-е гг. 2007 г.